Последние комментарии

Плов из риса с орехами

Для плова:
225 г риса басмати,
1 луковица, нарезать,
1 зубчик чеснока, измельчить,
1 большая морковь, натереть на крупной терке,
15—30 мл (1 —2 ст. ложки) подсолнечного масла,
5 мл (1 ч. ложка) семян тмина,
2 ч. ложки молотого кориандра (семян кинзы),
2 ч. ложки семян черной горчицы (желательно),
4 семечка кардамона,
450 мл (2 стакана) бульона или воды,
1 лавровый лист,
соль и молотый черный перец,
75 г несоленых орехов,
для украшения — свежая петрушка или кориандр, нарезать.

Для того чтобы готовый рис басмати получился легким и рассыпчатым, перед приготовлением его рекомендуется промывать. При промывании риса с его поверхности удаляется крахмал, и рис при варке не слипается. Традиционный способ промывки таков: рис помещают в большую миску с холодной водой. Зерна риса трут в воде руками, а затем, дождавшись, когда рис осядет на дно, мутную воду сливают. Эту процедуру повторяют раз пять-шесть. Рекомендуется на полчаса оставить рис в последней воде, чтобы он как следует вымок. После такой обработки вареные зерна риса получатся легкими и воздушными.

Приготовление плова:
1. Промыть рис либо традиционным индийским методом (см.: «Как промывать басмати»), либо в сите, под струей проточной воды. Если у вас есть время, замочите рис на полчаса, а затем откиньте на сито, чтобы стекла вся вода.

2. Обжарить лук, чеснок и морковь на подсолнечном масле в большой неглубокой кастрюле. Жарить в течение нескольких минут.

3. Добавить рис и специи и жарить все вместе еще пару минут, постоянно помешивая, так чтобы масло обволокло каждую рисинку.

4. Влить бульон или воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 10 минут.

5. Убрать кастрюлю с огня, не снимая крышки, чтобы рис сам дошел до готовности в тепле. Дать постоять 5 минут.

6. Когда рис будет готов и на поверхности плова появятся дырочки от пара, вынуть лавровый лист и стручки кардамона.

7. Добавить орехи, перемешать. При необходимости добавить соли и перцу. Посыпать петрушкой или кориандром. Это блюдо можно приготовить заранее и разогреть непосредственно перед тем, как подавать к столу.

Легкий и ароматный рис басмати, который выращивают в предгорьях Гималаев, замечательно подходит для этого несложного в приготовлении плова. Орехи можно брать любые — подойдет даже самый обычный несоленый арахис, хотя миндаль, кешью или фисташки, безусловно, более экзотичны.

Голосов пока нет