Последние комментарии
  • user notice: The _custom_breadcrumbs_get_breadcrumb() function called token replacement with an array rather than a string for $text in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/token/token.module on line 263.
  • user notice: The _custom_breadcrumbs_get_breadcrumb() function called token replacement with an array rather than a string for $text in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/token/token.module on line 263.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_validate() should be compatible with views_plugin::options_validate(&$form, &$form_state) in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Declaration of views_plugin_row::options_submit() should be compatible with views_plugin::options_submit(&$form, &$form_state) in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_row.inc on line 134.
  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home/kottya/parovarkin.ru/docs/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Домашний майонез

Нежный, легкий и ароматный соус)} который надо взбивать вручную до онемения запястья, не имеет к жирной субстанции из банки никакого отношения. У них только название общее - майонез, в честь Маона, главного города Менорки.

в 1756 году герцог Луи-Франсуа-Арман дю Плесси де Ришелье (дальний родственник великого кардинала) триумфально отобрал у британцев город Маон на острове Менорка. В честь такой оказии решено было закатить банкет в наилучших, освященных Версалем традициях.

Раззолоченные кареты гостей уже съезжались к губернаторской резиденции, когда вдруг рыяснилось, что на кухне вообще нет сливок. Тут на герцогского повара и снизошло озарение: вместо сливок он замешал яичные желтки с маслом, результат же - в качестве лучшего комплимента патрону - обозвал победно майонезом, «1е Sauce Mahonnaise».

Рецептура с тех пор изменилась даже меньше, чем правописание: вместо «h» в майонезе появилась «у», а взбивать его лишенные армии поварят кулинары предпочитают теперь венчиком, миксером или блендером. И напрасно: никакой миксер не даст нежного, как наряд из шелка, и роскошного, как парадный банкет в Версале, вкуса подлинного майонеза, смешанного деревянным пестиком в ступке. В тот момент, когда кисть мешающего потихоньку начнет отваливаться от усталости, майонез как раз и будет готов.

Но для начала придется согреть яйца до комнатной температуры - потому что желтки, только вынутые из холодильника, ни за что не смешаются в однородную массу с маслом. Отделив желтки, надо вылить их в ступку, отправить туда же чуть-чуть горчицы и взбивать, осторожно капая внутрь уксусом или лимонным соком. Когда смесь превратится в однородно-желтую массу, можно счесть, что наступил черед масла, и цедить его внутрь осторожно, чуть ли не в час по чайной ложке, да еще не просто так - бух, и вперед, - а по краешку, не переставая помешивать.

Так, отчаянно двигая пестиком, придется провести где-то полчаса - пока вся доза масла не окажется вмешана в соус так крепко, чтобы ложка стояла в миске и смесь не расслаивалась.

На этой стадии можно начинать экспериментировать - добавлять внутрь чеснок, свеклу, рокфор, карри, мед, шафран или любые другие цветные субстанции.

А настоящему майонезу достаточно капли масла в финале. Дальше - овощи, морские гады, хлеб, мясо на гриле и вообще что угодно, что только окажется на столе. Майонез украсит любое блюдо - кроме разве что манной каши.

Для классического майонеза понадобятся:
2 желтка 1/8 ч. л. горчицы 1 ст. л. уксуса из белого вина 250 мл оливкового масла 1/2 ч. л. лимонного сока соль, перец Если добавить чайную ложку давленого чеснока, выйдет корсиканский соус айоли.

Средняя: 5 (1 голос)