Последние комментарии

Халва домашняя

Греческая домашняя халва готовится из манной крупы, оливкового масла, сахара, меда и миндальных орехов. Ее можно есть «жидкой» и теплой, а можно и охладить, чтобы она затвердела, и нарезать на кусочки.

Для халвы:
400 г сахара,
1 литр воды,
2 палочки корицы,
225 г оливкового масла,
350 г манной крупы,
75 г обваренных кипяткомминдальных орехов,
6—8 ядрышек разделить пополам, остальные нарезать,
120 мл прозрачного меда,
молотая корица.

Приготовление халвы:
1. Оставить 60 мл (4 ст. ложки) сахара, остальной сахар растворить в воде на слабом огне, периодически помешивая.

2. Добавить палочки корицы, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Остудить и вынуть палочки корицы.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить манную крупу. Тщательно перемешать и пассировать, периодически помешивая, пока манная крупа не сделается золотисто-коричневой. Потом добавить измельченный миндаль и пассировать еще 1—2 минуты.

4. Держа кастрюлю на слабом огне, осторожно добавить сахарный сироп. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь сделается однородной, снять кастрюлю с огня и добавить мед.

5. Слегка остудить и добавить отложенный сахар. Как следует все перемешать. Халву перелить в заранее смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой неглубокую форму, разровнять сверху и обозначить ножом надрезы, как бы деля пласт на квадратики.

6. Сверху посыпать молотой корицей, в центр каждого квадратика поместить половинку миндального ореха. Когда халва загустеет и «схватится», разрезать на порции и подавать к столу.

Средняя: 4 (1 голос)