Последние комментарии

Щи крестьянские

Для щей:
500-600 г квашеной капусты,
1-2 моркови,
1-2 корня петрушки,
1 луковица,
2 ст. ложки пшеничной муки,
1 ст. ложка томат-пасты,
2 ст. ложки растительного масла,
пучок укропа или петрушки,
лавровый лист,
перец по вкусу.

Как приготовить щи:
Отжать из капусты избыток сока, положить ее в кастрюлю, добавить ложку томат-пасты, влить стакан кипятка, накрыть крышкой и тушить полтора-два часа сначала на сильном огне, а когда капуста прогреется — на самом маленьком. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи из квашеной капусты.

За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут.

За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку (муку прогреть на сковородке, непрерывно помешивая), опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 зубчика чеснока, растертые с солью.

Такие щи можно приготовить с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) распарить отдельно до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами добавить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, пирожки с картошкой.

Средняя: 5 (1 голос)