Последние комментарии

Домашние заготовки

Соление грибов

Солят главным образом пластинчатые грибы, преимущественно грузди, рыжики и подгрузди, реже — волнушки, белянки, серушки, валуи. Применяют два способа соления — холодный и горячий. При холодном засоле грибы сначала вымачивают, чтобы избавиться от горького млечного сока. Грибы перебирают, очищают от земли и другой примеси, отрезают ножку на расстоянии 1,5—2 см от шляпки, моют, укладывают в чистый деревянный бочонок и заливают чистой подсоленной холодной водой (10 г соли на 1 л воды). Воду меняют обычно через 10—12 часов.

Сушка грибов

Чаще всего сушат белые грибы (боровики), подберезовики и подосиновики. Хороший продукт можно получить также при сушке маслят, сморчков и строчков.

Грибы, отобранные для сушки, тщательно просматривают. Берут только молодые, здоровые, свежие грибы. Их очищают от хвои, приставших листьев, земли, песка. Ножку срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Грибы, предназначенные для сушки, не моют. Если они сильно загрязнены, их протирают чистой мокрой тряпочкой. Крупные экземпляры разрезают на части.

Сушка овощей и зелени

Для сушки можно использовать морковь, брюкву, репу, укроп, сельдерей.
Овощи (морковь, брюкву, репу) моют, шинкуют и бланшируют. Для удаления горечи репу обваривают. Овощи рассыпают тонким слоем на полотне или фанере и подсушивают на воздухе, перемешивая несколько раз. Подсушенные овощи кладут слоем 1—2 см на листы и ставят в духовку или печь при температуре 50—60° на 5—6 часов; несколько раз перемешивают. В начале сушки приоткрывают дверцы на 10—15 минут.

Сушка ягод

Чаще всего сушат такие ягоды, как земляника, малина, ежевика, черная смородина, голубика, клюква.

Ягоды перебирают и моют (ягоды малины, ежевики и земляники не моют).

У малины и ежевики отделяют плодоложе, а землянику очищают от плодоножек и чашелистиков.

Сушат ягоды в духовке или печи при температуре 50—55°. К концу сушки температуру повышают до 60°

Сушка яблок

Сушат яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Плоды тщательно моют, разрезают на дольки или кружочки и погружают на полминуты в кипящую воду.

Нарезанные яблоки насыпают тонким слоем на сито или противень и сушат в печи или духовке при 80—85° в течение 5—6 часов.

Для того чтобы сушка яблок протекала нормально, обеспечивают постоянный приток свежего и отток увлажненного воздуха.

Домашний майонез

Нежный, легкий и ароматный соус)} который надо взбивать вручную до онемения запястья, не имеет к жирной субстанции из банки никакого отношения. У них только название общее - майонез, в честь Маона, главного города Менорки.

в 1756 году герцог Луи-Франсуа-Арман дю Плесси де Ришелье (дальний родственник великого кардинала) триумфально отобрал у британцев город Маон на острове Менорка. В честь такой оказии решено было закатить банкет в наилучших, освященных Версалем традициях.

Заготовка на зиму из помидоров и перца

1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца - всё порезать соломкой, перемешать с 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложкой соли, 0,5 стакана растительного масла.

Варить 25 минут, влить 2 ч. ложки уксусной эссенции, добавить измельченный пучок укропа и головку чеснока. Варить еще 10 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Помидоры в собственном соку

Готовим маринад: на 3 л воды - 2 стакана томатной пасты, 4 ст. ложки соли (без горки), 12 ст. ложек сахара. Это всё закипятить.

Добавить перец (горошком), чеснок, лавровый лист, 1 ст. ложку уксуса.
Помидоры, заложенные в банки, сначала заливаем и сливаем: 1 раз кипятком, а только потом - нашим маринадом, и закатываем.

Варенье из терна

1 кг терна промыть и удалить косточки, 1 кг яблок помыть, удалив сердцевину, порезать 2 апельсина, удалив семечки.

Всё это пропустить через мясорубку. Добавить 2 кг сахара и варить до готовности.

Варенье на зиму готово!

Компот из кабачков (б)

Средней величины кабачок очищаем от кожуры и сердцевины. Режем небольшими кубиками и кладем в глубокую кастрюлю.

Наливаем 2 л воды и варим. Закипело, добавляем 3 стакана сахара. Пожелтеет кабачок и станет прозрачным, добавить 3 шт. гвоздики.

Снять с огня и добавить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции (70 %). Разлить по банкам, стерилизуем 20-30 минут.

Компот из кабачков готов!