Последние комментарии

Белый соус

Сметанный соус

Для соуса:
2 ст. ложки муки,
2 стакана мясного бульона или овощного отвара,
3 стакана сметаны,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль.

Приготовление соусов:
1. Пшеничную муку слегка спассеровать, развести горячим мясным бульоном или овощным отваром, процедить, добавить сметану и варить на слабом огне 5—10 минут.

2. В соус добавить соль, масло и перемешать. Таким же образом можно приготовить этот соус с луком, добавив его в пассерованном виде с соусом «Южный» в конце варки.

Соус с грецкими орехами

Для соуса:
1 небольшой стручок чили,
2 стручка пеперони,
1 зубчик чеснока,
750 г овечьего сыра,
150 г сливочного йогурта,
соль.

Приготовление соуса:
1. Стручок чили вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и порубить. Пеперони вымыть, очистить и нарезать мелкими кольцами. Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.

2. В миске размять сыр. Вымесить его с чесноком, йогуртом, чили и пеперони до образования густой массы. Посолить и украсить, по желанию, кусочками чили, пеперони и чеснока.

Приготовление: 10 мин.

Соус сметанный

Для соуса:
Сметана 80 г,
мука пшеничная 2 г,
сливочное масло 4 г,
перец мелкий,
соль.

Приготовление соуса:
1. Пшеничную муку поджаривают па сливочном масле до желтоватого цвета, добавляют сметану, соль, мелкий перец и кипятят 5—10 минут.

2. Вместе со сметаной в соус можно положить белые грибы или шампиньоны (25 г).

Второй вариант соуса:

Мясной или рыбный бульон или овощной отвар 50 г,
мука пшеничная 4 г,
сливочное масло 10 г,
лук репчатый 5 г,
петрушка 5 г,
сметана 50 г,
специи.

Яичный соус

Для соуса:
Мясной или рыбный бульон 80 г,
мука пшеничная 4 г,
сливочное масло 15 г,
1/2 яичного желтка,
сметана 15 г,
уксус или лимонный сок,
сахар,
соль.

Приготовление соуса:
1. Муку поджаривают на сливочном масле до желтоватого цвета, подливают жидкость, размешивают и кипятят 10—15 минут. Затем в соус добавляют взбитый со сметаной яичный желток и, помешивая, нагревают примерно 5 минут.

2. В конце добавляют уксус или лимонный сок, сахар, соль по вкусу.

3. Яичный соус подают к отварной домашней птице, рыбе, овощам.

Белый соус

Для приготовления соуса:
Жидкость (мясной или рыбный бульон, овощной отвар) 80 г,
мука пшеничная 4 г,
сливочное масло 10 г,
лук репчатый 5 г,
петрушка 5 г,
сметана 15 г,
специи.

Как приготовить соус:
1. Мелко нарезанные лук, петрушку поджаривают на сливочном масле, добавляют муку и нагревают до светло-желтого цвета, подливают мясной или рыбный бульон, овощной отвар, воду и кипятят 25—30 минут; добавляют соль, перец, лавровый лист, сметану.