Последние комментарии

грузинская кухня рецепты

Харчо по-грузински

Для харчо:
500 г говядины (грудинки),
164 г или баранины (грудинки),
крупы рисовой 35 г,
жира животного 20 г,
лука репчатого 48 г,
чеснока 4 г,
томатного пюре 15 г,
соуса ткемали 12 г или лаваша кислого 4 г,
хмели-сунели 0,5 г,
зелени кинзы (свежей) 20 г,
специи,
перец,
вода 500 г.

Приготовление харчо:
1. Грудинку, предварительно удалив кость, нарубают вместе с хрящами кусочками массой 25—30 г (из расчета 3—4 кусочка на порцию), заливают холодной водой и варят до полуготовности, периодически снимая пену.

Сациви из баклажанов

Для сациви:
баклажанов 213 г,
орехов грецких 44 г,
лука репчатого 18 г,
перца стручкового 0,5 г,
зелени 10 г,
соли по вкусу.
Выход: 250 г.

Соус сацебели готовят так:
толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон или кипяченую воду, сырой рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. Все тщательно перемешивают.

На 1000 г соуса нужно:
орехов грецких 444 г,
лука репчатого 250 г,
винного 200 г,
25 г зелени мяты и кинзы 50 г,
перца красного 1 г,
бульона или воды 500 г,